白小姐全年资料2019>>传媒视频>>原创视频

作者:陈卓珂 王晶

2019年05月11日22:56

来源:白小姐全年资料2019

你知道吗?人们日常说的“买东西”一词其实古已有之,它源自1300多年前的唐代时期。

在隋唐时期的长安,人们采买货品的地方主要有两大市场,一个是位于长安城东的东市(今西安交通大学兴庆校区西侧),另一个是位于长安城西的西市(今劳动南路和东桃园村之间)。东西两市以长安城朱雀街为轴呈对称分布,商贾云集,邸店林立,物品琳琅满目,贸易极为繁荣,发挥着城内东、西两大商业活动核心的作用。与东市主要服务于达官显贵奢侈消费的定位不同,西市集聚了更多的西域风情、平民大众的商贸资源。当时的人们把到两个市场采买货品称为“买东”“买西”,“买东西”一词就这样慢慢约定俗成了。

“在这里参观,‘城中东西市,闻客次第迎’的景象好像从历史走进了现实。5月5日,广西大学新闻传播学院学生刘沛沛在参观大唐西市博物馆时说。刚刚过去的“五一”假期,大唐西市接待游客总量逾27万人次。除了博物馆馆藏的2万余件精美文物外,让人们慕名而来的还有反映中国古代商业文化和市井文化的隋唐长安西市“十字街”遗址。 透过博物馆地面上的玻璃,人们可以看到车辙遗迹、砖砌水沟、房屋墙基、残存的街道……这就是1300多年前繁盛一时的西市遗址,也是古丝绸之路上唯一存留的隋唐集市类型遗址。

长安西市,是隋唐时期古丝绸之路的实际东方起点。 公元583年,占地1600亩的隋代长安西市开市。满载着香料、珍宝和葡萄酒的波斯商队从地中海沿岸出发,一路东行抵达这里,再带走丝绸、茶叶等东方商品。开放的西市,彰显着中国人的自信和包容,吸引了来自世界各地的商贾、僧侣和使节,聚集了酒肆、衣行、药店、铁铺、绢行等220个行业的众多店铺,是当时世界上最大的商贸中心,被誉为“金市”。近200个国家和地区的4万余名商人在此创造了空前繁荣的商业文化。也是在这里,李白挥毫写下千古名句:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”

2010年,以大唐西市遗址为核心的首家民营国家一级博物馆——大唐西市博物馆开馆。其建筑面积达3.5万平方米,遗址保护面积0.25万平方米。作为大唐西市文化产业项目的核心,博物馆开馆至今,始终凸显以盛唐文化、丝绸之路文化和商业文化为主题的特色展览,让来此参观的人们能够在文化体验中感受盛唐时期西市的繁荣。

“大唐西市博物馆保护的车辙遗迹和意大利庞贝古城一样都是很有意义的历史文化遗存。”法国国民议会前议长贝尔纳·阿夸耶在参观大唐西市博物馆时曾如此盛赞。 为了让宝贵的历史遗存“活”起来,在博物馆南侧以丝绸之路文化为主题的风情街上,仿唐建筑和巨型浮雕呈现着这条东西方文明交流之路的沧桑变迁,人们可以在充满异域风情的店铺里品尝特色美食,观赏特色演艺,购买各国商品。在这里,珍贵的历史文化资源衍生出了丰富多彩的可视、可感、可体验的文化产品。 “一带一路”倡议提出以来,在这幅以丝路精神为纽带绘就的“大写意”上,大唐西市正演绎着古丝绸之路东方起点的新精彩。作为2019年陕西省和西安市的重点建设项目,规划面积约1.5平方公里、正在建设的大唐西市丝路文旅小镇已经成了众多游客的“打卡地”,还代表西安参加了2019年全国特色小镇高质量发展会议。大唐西市集团总裁夏富喜说:“除了已经建成的展示丝路文化的游览项目,我们还规划建有小镇客厅、文化艺术品交易与展示大厅、丝路科技体验馆、丝路人文信息港等功能板块。”

5月6日,立夏。微雨中,大唐西市文创品店朱红色的匾额和门前的翠竹相互交映,细密的雨滴落在仿古建筑的屋檐上滴答作响,像是把正在这片土地上续写的传奇娓娓道来。

(责任编辑:吴凯哲)

更多资讯,下载掌中陕西

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved