白小姐全年资料2019>>陕西新闻>>陕西社会

作者:王嘉 来源:三秦都市报

2019年04月15日08:09

科学生产、健康生活,农民科学素质的提高对乡村振兴起着重要的作用。省科协、省农业农村厅日前联合相关部门共同实施乡村振兴农民科学素质提升行动,并印发实施方案,从加强农民科技教育培训力度、提升农村科普信息化服务水平、广泛开展农村科普活动、强化科普惠农服务意识四个方面服务乡村振兴战略实施,助力脱贫攻坚。

分层分类 培训农村实用人才

加强农民科技教育培训力度,分层分类培训农村实用人才和新型职业农民。组织开展农村实用人才带头人培训,加大农村实用技术培训力度,面向农民开展科技教育培训。实施新型职业农民培育工程,着力打造陕西职业农民的升级版。针对贫困地区有产业基础、有带动能力的新型农业经营主体骨干成员,加强科技培训,使其成为懂技术、会经营的科普带头人和职业农民。通过田间课堂、网络教室等不同方式,支持农村专业合作社、农技协、龙头企业等主体承担教育培训活动。依托巾帼农业科技示范基地广泛开展农村妇女技能培训,有效提升农村妇女的科学致富能力和科学文化素质。

提升农村科普信息化服务水平,大力推动校园e站、乡村e站和社区e站建设,传播分享优质科普内容,到2022年底,完成科普中国在所有县域的落地应用。组织科技人员深入学校、农村、企事业单位开展科普宣传,进行科普知识现场咨询和入户指导。组织农业干部、“土专家”和“田秀才”深入农业县乡镇村组、田间地头和入户上门,开展大宣讲、大调研,送思想、送政策、送技术、送服务活动。

2022年

科普大篷车基本覆盖

鼓励各类科技人才对接地方科协和农业农村系统,为基层农业生产、农村发展、农技服务等提供指导和支持。推动驻扎在农村生产第一线的“科技小院”发展,零距离、持续性地指导当地农民、企业和政府,推进农业提升发展质量和乡村绿色发展。

选取科技产业基础较好、劳动力聚集的小镇,与当地政府、企业等紧密合作,围绕人的科学文化素养这一核心要素,完善科普基础设施和文化公共服务,探索打造科普效果突出、可持续发展的“科普小镇”建设模式。进一步强化农村中学科技馆建设,提高中国流动科技馆、科普大篷车的巡展频率,提升乡村科普公共服务水平。到2022年,实现中国流动科技馆巡展和科普大篷车活动在全省基本覆盖。

到2022年,适应全面建成小康社会、有效服务乡村振兴战略的农村全域科普框架体系基本形成,农民科技教育培训水平显著提升,农村科普活动和科普资源不断丰富,农村科普公共服务和科普基础设施建设持续改善,乡村振兴农民科学素质提升取得阶段性成果,探索一批各具特色的模式和经验。(记者 王嘉)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved