白小姐全年资料2019>>陕西新闻>>陕西社会

作者:赵丽莉

2019年03月14日08:10

来源:白小姐全年资料2019-三秦都市报

13日上午,记者从省政府新闻办公室举行的2018年度消费环境指数新闻发布会上获悉,去年全省消费环境总指数为81.57,相比2017年提高了2.51,说明我省消费环境总体状况稳中向好,但全省放心消费创建和消费环境建设在区域和行业上仍存在不足。

  去年全省消费环境指数西安第一

省市场监督管理局副局长、省放心消费创建工作办公室副主任余智德通报了《陕西省2018年度消费环境指数(CEI)报告》内容。

报告称,2018年我省消费环境总指数为81.57,处于优秀偏下水平,相比2017年,消费环境总指数提高了2.51,说明消费环境总体状况稳中向好。从各分项指数结果看,安全放心指数最高(82.49),价格放心指数(81.03)、服务放心指数(79.61)次之,质量放心指数(78.44)、维权放心指数(74.98)相对较低。相比2017年各分项指数值,除服务放心指数下降了0.03以外,其余四个分项指数均有不同程度的上升,幅度最大的是维权放心指数,上升了5.44,可以看出我省在维权放心方面取得了很大进步。

其中,去年我省消费环境指数从高到低的排名为:西安、汉中、商洛、渭南、宝鸡、韩城、榆林、安康、铜川、西咸新区、咸阳、杨凌、延安。安全放心指数及排名:汉中、西安、宝鸡、渭南、商洛、韩城、榆林、西咸新区、安康、铜川、延安、咸阳、杨凌。质量放心指数及排名:西安、汉中、商洛、韩城、西咸新区、宝鸡、渭南、榆林、咸阳、安康、铜川、延安、杨凌。维权放心指数及排名:西安、汉中、商洛、渭南、韩城、宝鸡、安康、榆林、咸阳、铜川、延安、杨凌、西咸新区。

  乡镇居民幸福指数高于城区

报告显示,全省各个市(区)消费环境调查由城区扩展到乡镇,城区的消费环境指数从高到低的排名为:西安、汉中、渭南、商洛、宝鸡、榆林、安康、延安、铜川、咸阳。10个市(区)乡镇的消费环境指数从高到低的排名为:汉中、铜川、西安、商洛、渭南、宝鸡、安康、咸阳、榆林、延安。

对此,余智德说,从城区和乡镇消费环境总数来看,乡镇比城区平均高0.74。众所周知,城区发展水平较好,消费环境建设较快,消费环境总指数理应较高,但测算结果表明,乡镇消费环境总指数却高于城区,究其原因,根源在于乡镇居民的幸福指数较高,对同等消费环境的感知度、满意度远高于城区居民。

2018年,全省各县(区)重点培育企业7327家,申报放心消费单位4172家,认定放心消费单位2358家。全年共受理消费者投诉、咨询和举报44.3万件,办结率为98.2%,为消费者挽回经济损失7553万元,放心消费创建工作和消费维权效能得到明显提升。但全省放心消费创建和消费环境建设在区域和行业上仍然存在一些不足。

省市场监管局放心消费创建工作办公室副主任向军说,从区域情况看,部分消费者依法维权意识淡薄,部分领域商品质量与服务水平与群众的需求和期盼还有一定差距;放心消费创建工作推进体制机制与相关制度建设有待进一步完善。从行业情况看,部分行业监管部门立法立规工作相对滞后,行业市场监管工作效能有待提高;有关行业消费市场有待规范整治,消费环境建设水平也有待提高;部分行业生产经营者逐利至上,诚信守法意识缺失,消费侵权等违法行为时有发生。

  三大措施提升消费维权指数

余智德说,今年我省将采取三大措施,全力提升消费维权指数。

措施一:继续开展教育引导,通过媒体宣传、普及法律法规知识、深入企业、行业、社区进行宣传,引导广大消费者提升消费维权意识,在自身权益受到侵害时,通过法律途径解决问题。监督广大经营者守法经营,自觉采取行动维护消费者的合法权益。

措施二:加强全省市场监管部门维权体系建设,将原工商、质监、食药监、物价、知识产权等投诉举报电话统一合并到“12315”一个线,方便消费者投诉举报。在全省市、县、乡构建消费者投诉举报便捷机制,让消费者与经营者发生的纠纷解决在基层,解决在最方便的地方。计划在部分企业设立投诉服务站,在重点乡镇设立投诉服务站,使消费者、经营者发生的纠纷,不出乡镇就能解决。

措施三:加大案件查办力度,针对侵害消费者权益的重大案件,特别是一些有影响的案件,市场监管部门将进一步加大力度进行查处。加强市、县两级市场监管综合执法工作,争取使消费维权案件在县一级就能得到有效处理,同时对重大案件,对影响消费者利益波及面比较广泛的案件要重拳出击。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved