白小姐全年资料2019>>陕西日报

作者:王向华

2019年03月14日08:33

来源:白小姐全年资料2019-陕西日报

3月12日,西安国际陆港集团应邀在日本东京参加“关于应用中欧班列开展中日及第三国市场的开发研讨会”。陆港集团与日本通运株式会社联合举办了“中国西安港及中欧班列(长安号)2019日本推介会”,吸引了奥林巴斯、本田等日本知名企业对搭乘“长安号”开展全球铁路物流运输的强烈兴趣。

2月27日,陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟成立大会在西安成功举办。我省将把联盟打造成陕西对外开放的“第一平台”,增强我省企业在国际市场上的核心竞争力。

2月22日至23日,由西安市政府和中国植物油行业协会主办的国际粮油论坛在西安召开。本次论坛旨在加强与世界粮食主产国的联系与合作,促进国家粮食安全战略的实施,同时也为我国与“一带一路”粮油主产国的农业共同发展和繁荣创造更大的机遇和空间。

……

多种经贸活动不断深化,参与的主体愈加多元,“朋友圈”越拓越宽,陕西对外开放格局悄然生变,一个促进陆空内外联动、东西双向互济的开放高地,正在西北地区迅速隆起。作为不沿海、不靠边的内陆省份,陕西抢抓“一带一路”发展机遇,不断提升开放发展水平,并以此倒逼政府改革、激发创新活力,探索出了一条内陆地区开放引领、高质量发展之路。

“陆空网”三路并举

构筑立体化国际开放大通道

1月7日,由芬兰科沃拉发出的木材专列抵达西安港。这是中国林业集团对“一带一路”回程班列的创新尝试。

2017年11月10日,陆港集团与芬兰科沃拉市创新署合作开通了中国唯一一条通往北欧的中欧班列(西安—科沃拉)国际货运班列。为进一步将该线路做精、做实,打造成“一带一路”精品线路,并实现班列常态化运行,陆港集团与中国林业集团迅速达成合作意向,开行了木材专列。“我们很看好西安港,希望与陆港集团强强联手,将西安打造成辐射整个西北地区的木材集散中心。”中国林业集团满洲里伊利托物流有限公司总经理助理金峰说。

依托公路、铁路、航空等联合运输体系,借助“长安号”、西安咸阳国际机场、西安跨境电商平台,陕西陆路、空中、网上丝绸之路“三路并举”,搭建起对外开放的立体通道,将陕西与世界连接在一起。

2018年,我省高速公路通车里程达到5475公里,通车总里程位居全国前列;往返穿梭的“长安号”不仅加速了中国与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作、互利共赢,也让陕西这个连接我国内陆市场和中亚、欧洲市场的枢纽地位日渐凸显;西安咸阳国际机场已开通国际(地区)航线64条,连通全球29个国家、53个枢纽和著名旅游城市,初步构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际网络格局。

建设“五大中心”

持续为“一带一路”注入新动力

看着地图做生意,沿着丝路走出去。

西安爱菊集团副总经理刘冬萌最常说的一句话就是:“爱菊集团是‘一带一路’建设的典型受益者。”几年来,爱菊集团响应国家号召一直在丝路沿线国家做生意,成为地道的新一代丝路商人。223日,刘冬萌刚刚送走前来企业参观考察的部分国际粮油论坛嘉宾,终于抽空接受了记者采访。他介绍,今年爱菊集团将设在哈萨克斯坦的种植基地规模由150万亩扩展至300万亩,并计划每周发回一列粮油班列,实现进口哈萨克斯坦粮油双十万吨,带动国内其他农业企业“抱团出海”。目前,爱菊“一带一路”在哈项目进展良好,被列入“中哈产能与投资52个合作项目清单”。

陕西大力推动优势企业和优势产能“走出去”,中俄丝路创新园、陕韩中小企业园、中哈苹果友谊园、中哈现代农业示范园等一批国际合作产业园竞相发展。

从“大写意”到“工笔画”,陕西全线拓展“一带一路”建设,交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心“五大中心”建设持续走深走实,一个个内外联动、畅通高效的新平台应运而生,有力地推进了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为陕西实现追赶超越注入源源不断的动力。

发力“三个经济”

陕西全方位融入全球经济体系

2018年4月26日,菜鸟西北物流中心投运;2018年12月18日,圆通速递西北航空转运中心投运;20181225日,顺丰速运西北航空枢纽投运……2018年,国内物流龙头企业在陕布局的物流项目纷纷落地。

陕西的开放发展,不仅改变了国际物流格局,也为我省拓展了更大的高质量发展空间。2018年陕西进出口总值3513.8亿元人民币,同期陕西进出口、出口、进口增速分列全国第3位、第4位和第3位。2013年至2017年,陕西与“一带一路”沿线国家外贸进出口总额超过1283亿元,年均增长10%。

伴随着“一带一路”建设的深入推进,陕西扩大开放的步伐不断加快,越来越多的人流、物流、资金流和信息流相互聚集叠加,“走出去”的大通道愈加宽广,“引进来”的强磁场越发有力,“一带一路”的机遇在陕西不断被放大、优化,成为陕西发展的重要动力引擎,“三个经济”强力牵引陕西多点发力、全面开花。截至目前,陕西已有239个境内主体设立了355家境外企业和境外机构。琳琅满目的“中国制造”“陕西制造”,正沿着“一带一路”源源不断运往中亚和欧洲。“十三五”期间,我省还将建成30个面向“一带一路”沿线国家和地区的国际合作产业园。

放眼全球,陕西对标国际先进标准,以一流的口岸服务、一流的营商环境积极融入世界经济大循环。

在这个万物萌发的春天,站在新起点,陕西再次扬帆起航,拥抱未来。(记者 王向华

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved