设为首页 加入收藏
白小姐全年资料2019>>图说陕西

作者:范琼  来源:白小姐全年资料2019  2019年03月14日15:52

庆祝新中国成立70周年 全国首趟“时光列车”西安发车
下一页

流动的时光,行进的中国——3月14日上午,一辆特殊的“时光列车”从西安北站驶出。在这列从西安北开往成都东的D1923次高铁车厢内,由丰富多样的反映国家发展和生活变迁的图片、情感真挚的时光留言等组成的“时光记忆展”正在上演。

“时光列车”由人民日报新媒体联合中国铁路总公司宣传部、中国铁路西安局集团有限公司共同打造,以“流动的时光,行进的中国”为主题,让乘客在旅途中,通过图片展示和“时光博物馆”明信片互动活动,与时光“对话”,感受新中国成立70年来的发展成就,为祖国献上一份寄语。

作为人民日报新媒体“时光博物馆”系列活动的新形式,“时光列车”结合高铁这一特殊场景,精心打造了以时光记忆为内容,以中国速度为舞台的“时光记忆”和全新的体验。

“时光列车”车厢内,在头枕巾、小桌板、行李架等位置,展出了新中国成立70年来人民生活,特别是铁路出行相关的时光记忆照片,以及人民日报新媒体用户近百条情感真挚的时光留言。

列车行驶途中,中国铁路西安局集团有限公司西安客运段的列车员们为乘客奉献了一场年代金曲串烧表演,乘客们纷纷加入到经典老歌的合唱中,并在“时光博物馆”主题明信片上写下留言,通过设置在车厢内的“时光邮箱”,送出对祖国的美好祝愿。工作人员将精选其中部分留言,在人民日报微博、微信、客户端等新媒体平台上予以展示。

与此同时,在西安北站候车厅内, 乘客们在精心设计的3D绘画艺术墙前驻足,新旧老车站的立体式对比,让候车乘客实现一步“穿越”。

“时光列车”从过去驶向未来,里面有黑白的结婚照和彩色的全家福,有“三大件”的自行车和高铁的飞速奔驰,还有1985年南极长城站的建立、2001年申奥成功的欢呼、2010年世博会的举办……

“时光列车”拉开记忆大幕,里面有着人们最真挚的情感,“幸福需奋斗,复兴有青年”,“我爱你中国,不仅爱你坚守的过往,更爱你执着的前行”,“我这辈子最值得骄傲的就是:我是一个中国人!”。

据了解,从即日起到4月底,乘坐中国铁路西安局集团有限公司西成高铁的乘客,均有机会乘坐到这列“时光列车”,参与相关活动。

随着“时光列车”的正式发车,也意味着人民日报新媒体“时光博物馆”活动再次启程。作为人民日报新媒体的爆款活动,“时光博物馆”去年从北京三里屯起步,先后亮相中国国家博物馆《伟大的变革》特展、上海长宁来福士以及深圳万象天地,系列活动受到用户线上线下的积极参与,全网收获40余亿讨论量,线下累积参观人数超过50万人,当选为2018年度社会生活类十大流行语。

2019年,为庆祝新中国成立70周年,以西安北站这趟“时光列车”为起点,人民日报新媒体“时光博物馆”将以全新的流动形式再出发,带着70年的温暖记忆,带着70年的奋斗精神,以全新的形式和体验进行全国巡展。(记者 范琼)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责任编辑:余诚忠)