白小姐全年资料2019>>陕西速报

作者:马磊

2019年03月14日08:26

来源:白小姐全年资料2019

近几年来,在资本的助推下,共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享按摩椅等新兴业态层出不穷,中国共享经济呈现跨越式发展。共享经济已经渗透到我们生活的许多方面。与此同时,共享经济也面临着诸如严重依赖资本市场等一系列问题。全国人大代表史贵禄认为,构建我国共享经济法规体系,规范我国的共享经济发展已迫在眉睫。

史贵禄告诉记者,以共享单车为例,《2017年共享单车经济社会影响报告》显示,共享单车在2017年为全社会带来2213亿元的经济社会影响,拉动就业39万人次,拉动信息消费新增长101亿元。统计显示,近2年多时间,国内已有77家共享单车运营企业,已投放2300万辆共享单车,注册用户达4亿人。共享单车的经营企业为了抢占市场,短时期内大量共享单车快速涌入,实际投入量远远大于实际需求量。

“随着市场竞争的加剧,许多企业破产,其投放的共享单车无人回收,大量的单车被抛弃,造成资源浪费。”史贵禄代表说,“此外,共享经济模式下聚集起了巨大的押金池,这部分资金缺乏监管,企业发生风险导致押金退还困难,造成极大的社会问题。”

记者了解到,目前,各个共享企业收取的巨额押金均由企业自行管理,押金的使用、支付、清退均没有任何监管,如果该企业一旦出现经营不善等问题,数额如此巨大的押金安全无法保障。

史贵禄代表认为,共享经济涉及领域众多,业态千差万别,给监管提出了新考验。从现实情况来看,因为立法滞后和缺乏有效的行业监管手段,往往出现事后监管集中整顿的情况,缺乏事前监管和行业标准建设。例如,共享单车在街头投放看似简单,但因其具体行为涉及工商、规划、城管等多个部门,实际管理起来并不简单。即使是目前已经获得合法身份的网约车,在针对监管对象以谁为主、如何看待网约车驾驶员和平台之间的关系、监管手段如何体现这种新模式的特性等主要问题上,各地监管部门的态度也并不相同。从交通运输部到京沪等不同地区,出台的网约车问题解决管理方案,监管思路也有所差异。所以,需要从国家层面的立法,从共享经济企业设立、过程监管、违法处罚等全面规范共享经济。

史贵禄代表建议,加快培育专业的第三方信用中介服务企业,对获取的用户信息、押金等交由第三方机构进行保存监管,出台保护押金安全的具体措施,包括约定押金退款程序与时间要求,押金使用条件、范围、限制,以及企业对押金用途的披露义务、用户监督权与否决权等内容,确保个人信息、资金安全。(掌中陕西特派北京记者 马磊)

(责任编辑:任虎鹏 赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved