白小姐全年资料2019>>陕西速报

作者:马磊

2019年03月12日23:40

来源:白小姐全年资料2019

党的十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。今年政府工作报告也指出,“下大力气优化民营经济发展环境,坚持‘两个毫不动摇',鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”

有全国人大代表指出,政府工作报告中对“两个毫不动摇”方针的再次重申,引导和激励着广大民营企业家在新时代作出新贡献。

构建东西部企业共生机制 开展东西部企业大协作

我国改革开放是由东南沿海开始,逐步向中西部推进,得风气之先的东部先发展起来,形成了东中西部梯次发展的格局。东部发展早,积累多,市场发育程度高,经济规模大,已经形成了集群效应,西部的经济体量相对偏小。

全国人大代表、陕西省总商会副会长崔荣华建议通过建立东西部企业共生机制、开展东西部企业大协作,推进西部经济赶上来。“东西部经济协作、结对支援工作已有很多成功实践。”崔荣华代表说,“东西合作也能实现互利共赢,东部寻求资源、市场,西部渴求学习东部成功经验以及资金和技术。”

崔荣华代表认为,东西部企业共生机制的模式是合作。东西部地区经济发展各具优势,经济互补性很强,具有加强合作的巨大潜力。东部企业应该带着资金、管理经验、创新性思维模式来西部捕捉商机,并不是单向的支援,而是在市场经济条件下双向互动,优势互补,共同发展。

“举办东西部企业家论坛暨合作大会,论坛及大会地址固定在西安,一年一届。通过论坛碰撞思想,交流经验,洽谈合作。”崔荣华代表说,还可以建立东西部同类型企业间的对口交流,让创新思维渗透进西部企业,更新观念、解放思想。

进一步拓宽融资渠道 为非公企业量身打造金融服务

全国人大代表、民建陕西省委副主任赵超认为,还需进一步完善市场法制建设,依法保障民营企业公平有序参与市场竞争,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争的营商环境,为民营企业发展创造充足的市场空间。

“从市场层面来说,市场准入限制仍然较多,外部环境变化给企业出口带来压力,因与消费需求部分脱节,导致产品卖不出去。”赵超代表说,“融资遭遇层层阻碍,中小微企业资金链紧张,制约部分民营企业再投资再发展能力;产品质量、技术标准、品牌认可度上不去,激烈的市场竞争倒逼企业转型。”

赵超代表建议,积极引导各商业银行组建非公企业贷款服务中心,针对非公企业融资需求特点,采取不同信贷模式,为非公经济组织量身打造融资、结算等综合性金融服务。此外,还应鼓励金融机构创新金融产品,积极探索供销合同、应收账款、商标、知识产权和股权质押等新型信贷担保方式,努力扩大信贷业务。鼓励民间资本进入地方性金融机构和金融中介服务机构,支持小额贷款公司发展壮大,拓宽融资渠道,满足非公企业金融需求。

通过立法的形式来保护民营企业家的合法权益

全国人大代表、中国民间商会副会长史贵禄认为,要支持民营企业发展,就要营造法治环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。

史贵禄代表介绍,2019年最高人民检察院发布了涉及民营企业司法保护的四个典型案例,这四起案件是民营企业生产经营过程中,常见多发的涉及刑事的案件。发布典型案件目的是为各级检察院保护民营企业合法权益、服务和保障非公有制经济健康发展提供参考和指引。2019年2月,最高人民法院向全国各级法院下发了《关于充分发挥审判职能作用,为企业家创新创业营造良好法治环境》的通知,要求各级人民法院,要切实将依法保护企业家合法权益的工作落到实处。

“这一系列政策的出台给民营企业家吃了定心丸,消除了疑惑和担忧,让民营企业家放下包袱、轻装上阵,增强了民营企业家坚定不移发展实体经济的信心和决心。”史贵禄代表说。(掌中陕西客户端特派北京记者 马磊)

(责任编辑:任虎鹏 赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved