白小姐全年资料2019>>地市频道>>安康>>安康新闻

作者:高章辉 贾恒恒 许瑶

2019年03月06日17:43

来源:白小姐全年资料2019

陕西省宁陕县位于秦岭山脉腹地,辖区地广人稀、沟壑纵横,指挥调度面临着通讯信号差、处警路程长、调度反应慢的问题。为切实解决顽疾,提升警务指挥效能,宁陕县公安局以深化公安改革为助力,从科技应用、机制完善、硬件夯实、情报主导、队伍建设五方面着手,打造“科技+规范+效能+集约”“四型勤务”实战指挥新模式,取得明显成效。

聚焦“三大环节”,打造科技型实战指挥平台

插上科技“翼”。以虚拟卡口、低照度视频头及人脸识别报警三项高端设备为核心,在城区出入口和主要路段布设虚拟治安卡口,在城乡重点部位新增建设视频监控点,在县城中心区域建设人脸识别联动报警系统,基本实现了重要部位、重要道路监控全覆盖,筑牢了立体化“防控网”。

汇聚数据“池”。以“一标三实”“Y库”信息采集为契机,全面采集、实时更新流动人员、重点人口、车辆维修、微信ID等各类数据资源,整合形成数据资源池,深度进行比对、碰撞、分析,为警务实战提供鲜活的数据支撑。

激活预警“源”。围绕监控数据、人员数据、警情数据,依托人车布控、视频图侦、信息查询、比对分析等功能,适时开展预警研判,提出打防对策,指导实战单位科学调整防控等级、巡防重点和警力投向,增强了指挥调度的实战效能。

完善“三项机制”,打造规范型实战指挥平台

完善情指一体调度机制。实行情报研判平台与指挥调度平台无缝对接,110指挥中心视情通过扁平化调度发布预警指令,持续关注、跟踪研判,构建起“后台研判、实时指挥、前方处置、跟踪支持”的一体作战模式,进一步增强实战效能。

完善分类派警处置机制。强化指挥中心调度权威,依托街面警力,利用视频监控有效跟踪现场动态,快速比对核查人、事、物,根据警情复杂程度、规模大小和现场情况,适时启动分级分类处置机制,合理调度特警增援,有效提升了现场处置的整体质效。

完善战训一体培训机制。开展“换岗体验”,组织指挥调度民警参加武器警械使用、现场查缉战术、群体性事件处置“轮训轮值”,同步投入街面巡防、应急处突等工作。组织一线民警分批到指挥中心“跟班作业”,掌握“处警规范、语言要求”,熟悉“辖区地形、警力配置和调度程序”,切实提高全警指挥调度综合素质。

建设“三型警队”,打造效能型实战指挥平台

建设规范型警队。突出“接派警工作零差错”,从按规定着装、文明用语、交接登记等细节抓起,建立完善20余类规范制度,注重管理的制度化、经常化和规范化,打造“业务精、规矩明”的接警队伍。

建设素质型警队。以接警服务、信息录入、指挥调度、现场处置、警情回访为重要考核内容,细化接处警工作考核办法,定期组织接警员开展警情录音讨论、疑难警情集中点评活动,强化考核和评比结果应用,实行“末位淘汰”“回炉重造”,真正做到考核奖惩到位,提高了接警员的积极性、主动性和能力素质。

建设实战型警队。将“跟班作业”民警编入“应急处突小分队”,按照“战时+常态”的巡防模式,实行动中备勤、武装处突,着力打造核心区域“一分钟反应圈”,确保一旦有突发事件,能就地集结、立即成编、快速出动。

创新“三化品牌”,打造集约型实战指挥平台

职能明晰化。整合力量、资源和装备,充分发挥派出所勤务指挥室指挥调度、视频监控、信息采录、人员管控、治安防控、综合管理六项职能,完善建立“情报研判+警务决策+合成作战+指挥处置+基础工作”等机制,使之成为勤务运转的指挥中枢、高速集散的信息中枢、治安管理的调度中枢、通畅警令的管理中枢、提升效能的监督中枢。

建设规范化。合力规划派出所勤务指挥室,在资源利用上,整合各项业务平台,实行警情处置反馈、视频监控、信息采集、重点管控、勤务督导一体化运作;在岗位设置上,实行带班所领导负责制,集中受理、统一调度、及时研判、全面负责勤务指挥工作;在硬件配置上,开通互联网、公安网及视频专网,科学划分设置功能区。

信息多元化。采用“人力与科技、网络与脚板、公开与秘密、网上与网下、专门手段与群众工作”相结合的工作方法,对维稳、刑事、治安、纠纷、求助、信访、投诉等警情统一进行指挥、采集、流转、研判,及时将研判情况如实反馈领导决策,切实提升调度精准度。(通讯员 高章辉 贾恒恒 记者 许瑶)

(责任编辑:王皓 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved