白小姐全年资料2019>>地市频道>>榆林

作者:张宝云 施政

2019年03月01日16:18

来源:白小姐全年资料2019

2月26日,榆阳区法院执行三组法官马春生利用被执行人提供的GPS定位信息将一长期“失踪”车辆成功扣押,使我们又一次感受到了那张让被执行人越来越无处藏身的“执行网”。

该执行案件于2017年立案,被执行人因债务纠纷,拖欠申请人15万元本金及相关利息长期躲避执行。办案法官为此做了大量工作,通过“五查”摸排,对其名下一登记车辆采取了限制交易的查封措施。2018年底,又相继采取将被执行人列入法院执行悬赏名单和列入失信被执行人名单两项措施,将其失信行为公之于众。迫于社会压力,长期“消失”的被执行人主动联系了办案法官,提供了被查封车辆的所在位置,但该车辆此时已经被案外人因其他纠纷扣留。

当晚,被执行人利用其安装在涉案车辆上的定位装置锁定了位置,执行法官接到线索后立即赶赴西安截获此车,但在扣押时受到了案外人的阻扰。经执行法官马春生耐心释法,阐明其对车辆的占有不得对抗执行之法律理由、依据及违抗后果,案外人转变了态度,积极配合了执行,车辆于当晚被送回榆林,即将进入下一步处置程序。该车的初步估价与执行标的相当。

就个案突破而言,拉网式财产摸排、产权变更登记及时设限、多媒体执行悬赏公告、失信被执行人名单及其配套信用惩戒措施及新兴技术的恰当使用共同促成了一次成功的执行行动。而就应对整个失信现象而言,只有将法院的司法执行强制力与社会追求公正的自发力量有机结合,才能有效消除失信行为躲藏的死角,让申请人的胜诉判决转化为现实,让公民权利得到越来越可靠的保障。(张宝云 施政)

(责任编辑:王轩尧[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

白小姐全年资料2019版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved